ОТЗЫВ
на Послание «Новые возможности развития в условиях
Четвертой промышленной революции» Президента
Н.А.Назарбаева народу Республики Казахстан
9 января 2018 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев обратился к народу с ежегодным Посланием. Тема Послания – «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Страна должна продолжать стремительно развиваться по всем направлениям. важным является развитие Четвертой промышленной революции. Исходя из этого, Президент ставит перед страной 10 задач:
Остановимся подробнее на каждой задаче.
Необходимо внедрить передовые инновации в промышленный сектор страны. Послание гласит «В 2018 году необходимо начать разработку третьей пятилетки индустриализации, посвященной становлению промышленности «цифровой эпохи».
Следующим шагом является выявление и разработка новых видов получения энергии. Этому поспособствовала международная выставка EXPO-2017. В мире остро стоит дефицит природных ресурсов. Наша страна должна контролировать эту проблему.
Третья задача – развитие агропромышленности. Для вхождения в число конкурентоспособных стран мира сегодня недостаточно просто производить сельхозпродукцию: ее необходимо перерабатывать и выпускать на мировой рынок высококачественную продукцию. Президент поставил ВУЗам задачу – «…готовить специалистов, которые реально будут работать в АПК или заниматься научной деятельностью». Для этого ВУЗам требуется обновить программы обучения. Президент поручил «…увеличить в течение 5 лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза».
Четвертой задачей является повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры. Для это будут внедрены цифровые технологии, что упростит процедуру таможенных операций.
Пятая задача – внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе. Местными исполнительными органами власти будут решаться вопросы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. Строительство и коммунальный сектор должны стать гарантом качества, экологичности и энергоэффективности.
Шестая задача – «перезагрузка» финансового сектора страны. Необходимо усилить контроль за банковской системой.
Седьмая задача – активное развитие систем образования, здравоохранения и социального обеспечения. Эта задача остается неизменной. Цель образования – воспитать личность, знающую свои историю, язык, культуру, при этом современная, владеющая иностранными языками, имеющая передовые и глобальные взгляды. Цель здравоохранения – профилактика заболеваний, пропаганда ЗОЖ среди молодежи, управление общественным здоровьем, поэтапный переход к ОСМС. Цель системы социального обеспечения – вовлечение людей в продуктивную занятость. Социальные программы будут работать с теми малообеспеченными гражданами, которые будут участвовать в мерах содействия занятости. Размер пенсионных выплат будет напрямую зависеть от трудового стажа.
Восьмая задача – эффективное государственное управление. Произойдет упрощение в сфере получения госуслуг, что позволит перейти от оказания отдельных госуслуг к комплексным по принципу «одного заявления».
Девятой задачей является борьба с коррупцией и верховенство закона. Будет происходить «цифровизация процессов в госорганах», что должно пресечь коррупционные действия со стороны госструктур. Будут расширены полномочия адвокатов и разграничены полномочия и зоны ответственности правоохранительных органов.
Последней задачей является развитие городов по принципу «умные города» для «умной нации». Как сказал Н.А.Назарбаев, ««Умные города» станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны». В качестве примера Президент взял Астану, как образец стандарта «Смарт Сити»
в заключение глава страны призвал граждан сплотиться в единый народ и помочь в развитии Казахстана в условиях Четвертой промышленной революции.
Учитель русского языка и литературы: Гагиева М.С.